Главная Афиша Блоги На досуге Отзывы Гороскопы Реклама  

'РВВДКУ': ОБ УЧИЛИЩЕ


Вернемся немного в историю.

В 1918 году в стране создается сеть специальных курсов по подготовке офицерских кадров. В числе таких курсов приказом Наркомвоенмора 743 от 29 августа 1918 года в Рязани начали формироваться 1-е пехотные курсы командного состава РККА.


13 ноября 1918 года на курсах был первый день занятий. В строю стояло 123 курсанта первого набора. Будущие красные командиры, одетые в летние гимнастерки и брюки защитного цвета, в ботинках с обмотками, а кое-кто и в лаптях, старались не пропустить ни одного слова - слушали приказ начальника курсов. Громким «Ура!» ответили курсанты на приветственные слова приказа. Затем курсантские подразделения под барабанный бой прошли торжественным маршем. Этот день стал днем рождения училища. К сожалению не многие знают историю училища более подробно, поэтому вкратце привожу.

12 ноября 1943 года, в ознаменование 25 годовщины со дня образования, за боевые заслуги перед Родиной и выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров, училище было награждено орденом Красного Знамени. С тех пор и до 1958 года оно называлось Рязанское Краснознаменное пехотное училище. Отсюда и пошла известная всем аббревиатура - РКПУ, которая уже в десантную бытность расшифровывалась как: Рязанский колледж профессиональных убийц, Рязанский колледж половых умельцев, Рязанское культпросвет училище и т.д. С 1958 года оно стало называться Рязанским высшим общевойсковым училищем.

Теперь немного о десантниках и их профессиональной подготовке. До 1938 года воздушно-десантные войска входили в состав Военно-воздушных сил, командные кадры для них набирались и комплектовались в основном из числа авиаторов. Незадолго до начала Великой Отечественной войны началось широкомасштабное развертывание воздушно-десантных соединений. В связи с этим потребовалось специальное учебное заведение для подготовки командных кадров для ВДВ. В августе 1941 года в г. Куйбышеве (ныне г. Самара) было создано парашютно-десантное училище. В конце 1942 года оно было передислоцировано в Москву, а зимой 1943 года - под Москву в Нахабино, где оно слилось с Курсами усовершенствования офицеров ВДВ. В дальнейшем специальную подготовку офицеры получали на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), которые впоследствии были передислоцированы в г.Рыбинск, где подготовка офицеров ВДВ продолжалась до 1956 года (так что мы с КУОСовцами “родственники“).

В 1946 году в Киргизии, в г. Фрунзе (ныне Бишкек) было организовано, а по многим вопросам восстановлено, тогда называемое военно-парашютное училище. В связи с проблемой подготовки (особенно парашютно-десантной), в 1947 году оно было передислоцировано в Алма-Ату. В 1959 году училище было объединено с Рязанским общевойсковым училищем, а с 1964 года оно стало называться Рязанским высшим воздушно-десантным Краснознаменным училищем. 22 февраля 1968 года оно награждается вторым орденом Красного Знамени и ему присваивается имя Ленинского комсомола. С этой поры училище стало носить многим известную аббревиатуру - РВВДКДКУ им. ЛК (отсюда и РВ два КуКу).

Много известных людей закончили наше славное училище: бывший Министр бороны Российской Федерации Грачев П.С.; известный всем командующий армией в Приднестровье (единственный, кто смог там порядок навести), ну и потом губернатор Красноярского края - Лебедь А.И. (погибший при невыясненных обстоятельствах); донедавнего времени командующий ВДВ, а ныне губернатор Рязанской области - Шпак Г.И.; губернатор Ульяновской области В.А. Шаманов и многие другие. Все они отличаются честностью, порядочностью умением строго но справедливо руководить и армией, и областью, и вообще - как Родина прикажет или народ доверит. Ведь “Десантник человек свободный. Что ему прикажут - то он и захочет…“

Сервис определения профилей ВКонтакте посетителей сайта



Кафе.уа - рестораны Киева и области.



(c) 2003-2010 Клуб .Ru, свидетельство о регистрации СМИ №77-8403
Перепечатка и использование любых материалов (текстовых и графических элементов), размещенных на портале, допускается с условием размещения ссылки на Клуб.Ru и с указанием фамилии автора.
Карта сайта | Директор | Администратор | Редактор | Реклама
Страница создана за 0.0174 секунд

Rambler's Top100