Главная Афиша Блоги На досуге Отзывы Гороскопы Реклама  

'РВВДКУ': ОБЪЯВЛЕНИЯ


В Химках открыт памятник героям необъявленных войн.

Москва – 8 сентября в Химках, в сквере им. Марии Рубцовой  торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти воинов-спецназовцев, погибших в локальных конфликтах и войнах.
Этот проект можно считать беспрецедентным, – мемориал героям необъявленных войн создан в стране впервые.

Не секрет, что на протяжении десятилетий существовала практика умалчивания фактов участия наших граждан в войнах и конфликтах на территории третьих стран. Получалось, что воины, проявившие героизм не меньший, чем участники официально признанных боевых действий, были незаслуженно забыты. Да и о тех, кто погиб в официально признанных «горячих точках» – Афганистане, Чечне, Таджикистане – старались вспоминать по реже. Возможно, это делалось из каких-то «высших» политических и дипломатических соображений.

Инициаторами создания мемориала стали бывшие участники локальных войн, офицеры спецподразделений А.В. Мусиенко,  А.А.Новоселов, И.В.Семенов. Они внесли личные деньги на проектирование и создание скульптурной композиции. А бывший заместитель командира 1 роты спецназначения 334-го отдельного отряда спецназначения, участник войны в Афганистане Игорь Семенов еще и лично курировал весь ход строительства, оказывая по мере необходимости экстренную поддержку и помощь.

Начинание нашло поддержку руководства Московской области, администрации городского округа Химки. Возможно, это объясняется тем, что губернатор области Борис Громов – боевой генерал, Герой Советского Союза, командовал в Афганистане 40-й армией – крупнейшей после Великой Отечественной войны группировкой, проводившей боевые операции. Глава округа Владимир Стрельченко – тоже участник боевых действий в Афганистане, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине II степени», орденом «За личное мужество». Ядро его команды составляют офицеры, многие из которых – участники локальных войн.

Большой вклад в строительство мемориального комплекса внесли воины-спецназовцы разных лет и поколений. Инициативу поддержали матери погибших солдат. Средства на сооружение мемориала поступали на специальный благотворительный счет как от частных лиц, так и от организаций из разных концов страны.

Авторы проекта настояли, чтобы в камне были увековечены наименования всех частей и подразделений, участвовавших в выполнении интернационального долга. Памятник, представляет собой гранитную колонну, увенчанную расправившим крылья орлом, в клюве которого – автомат. Это символ спецназа. На колонне – две тысячи фамилий павших воинов-спецназовцев…

Сервис определения профилей ВКонтакте посетителей сайта



Кафе.уа - рестораны Киева и области.



(c) 2003-2010 Клуб .Ru, свидетельство о регистрации СМИ №77-8403
Перепечатка и использование любых материалов (текстовых и графических элементов), размещенных на портале, допускается с условием размещения ссылки на Клуб.Ru и с указанием фамилии автора.
Карта сайта | Директор | Администратор | Редактор | Реклама
Страница создана за 0.0149 секунд

Rambler's Top100